FREEZAR      NAROD.RU

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общеизвестный факт, что свобода слова одна из атрибутов демократии. Общество или государство, в котором нет свободы слова, не может называться демократическим. Об этом говорили во все времена, говорят и сегодня. Но, что такое «Свобода слова»?!

 

Когда нам пришла идея написать и вместе с читателями поразмышлять об этом, мы решили провести опрос среди своих знакомых, соседей, близких и сослуживцев. Пролистали  соответствующую литературу и пришли к заключению, что в понятие «свобода слова» вкладывают разный смысл: «Это когда можно говорить то, что думаешь и за это ничего не будет», «Это грамотная и независимая работа журналиста», «Это умение свободно выражать свои мысли и суждения,  с сознанием ответственности за каждое сказанное слово» и т.д.  Каждый человек вкладывает в понятие свободы слова свою индивидуальную внутреннюю свободу. Как говорил французский философ Жан Жак Руссо: «Свобода не заключается ни в какой форме правления: она находится в сердце каждого свободного человека».

 

Свобода слова, как и  политика, экономика, культура  имеет национальность, менталитет, религию и степень выражение свободы слова во многом  зависит от этих факторов, но не имеет границ. В статье 19 Пакта ООН о гражданских и политических правах понятие свободы слова  раскрывается подробнее: «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения…, … это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».

Ситуация со свободой выражения мнения отличалась в разных странах мира в разные исторические периоды. Когда в конце ХIХ века в Европе начали складываться демократические государства, свобода выражения мнения стало их неотъемлемой характеристикой. Виталий Третьяков, редактор журнала «Мировая энергетическая политика», считает, что свобода слова меняется каждый день в зависимости от ситуации.  По его мнению, вести дискуссию о свободе прессы в принципе очень сложно: в каждой стране своя ситуация, и к тому же эта тема часто является спекулятивной.

Все это находит свое отражение, огласку  в средствах массовой информации и только с их помощью осуществляет свое истинное предназначение. СМИ являются своего рода распространителями свободы слова среди масс. С помощью СМИ мы узнаем о правонарушениях и нарушениях принципов свободы слова. Высказывание  Сэй, «Пресса  может быть свободна только у добродетельного народа», говорит о взаимосвязи прессы, свободы слова и народа. Свободу слова выражает  по-настоящему свободная пресса. Уполномоченный ОБСЕ по свободе прессы Фраймут Дуве во время своего визита в Москву, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Границы свободы слова определяются, прежде всего, профессионализмом журналистов. А его составными частями являются свобода и ответственность. В большинстве демократических государств,  свобода СМИ является стержневым элементом Конституции». Конец цитаты.

 

Следует отметить, что во все времена такие понятия, как «демократия» и «свобода» вызывали у людей противоречивые мнения.  Уполномоченный по правам человека в РФ (омбудсмен) Владимир Лукин, человек, имеющий непосредственное отношение к СМИ, Почетный сопредседатель Международного Фонда свободной прессы, считает, что   «Демократия состоит в том, что человек свободен,  действовать и выражать свои мнения до той степени, пока это не противоречит свободе выражению своего мнения, праву работать других людей».

    

Не трудно понять, что всегда и везде свобода слова глубоко связана с человеком или с народом в целом: «Свобода печати существует вполне для пользы читающих: дело, однако в том, чему она служит, - обманывает ли их или выводит из заблуждения». Поэтому непонимание этого и злоупотребление свободой слова порой приводит к непониманию и судебным тяжбам. К этому можно применить очень интересное высказывание великого писателя Марка Твена: «Слава Богу, что в этой стране у нас есть три преимущества: свобода слова, свобода мысли и мудрость никогда не использовать ни то, ни другое».

Недавно Фондом Защиты Свободы Слова был проведен круглый стол на тему «Свобода Слова в СМИ» с участием руководителей ведущих журналистских организаций страны, в частности,  председателя Объединения Журналистов Азербайджана Гаджи Гаджиева и председателя Объединения Журналистов «Ени Несил» Арифа Алиева. На встрече обсуждалось состояние свободы слова в Азербайджане и других странах на сегодняшний день. Г.Гаджиев высказал мнение о том, что объективность и беспристрастность составляют основу свободы слова. В результате пришли к единому мнению, что надо довести до общественности, особенно до журналистов истинное значение свободы слова, которое основывается на законы.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что принципами свободы слова являются, объективность, правдивость, беспристрастность, мудрость, грамотность, честность, и самое главное любовь к народу и уважение государственности. Основанная на эти принципы, «свобода слова» имеет силу воздействия и может считаться неотъемлемой частью демократии, и будет служить благосостоянию и развитию народа и страны.

 

Мы думаем, эта тема многогранна и всегда актуальна. В связи с этим хотим обратиться к читателям и узнать их мнения. Дорогие читатели, что для вас значит «свобода слова»?!

                                                                                           

                                                                                        

На главную

 

Наш e-mail: freezar@narod.ru

 

 

 



Hosted by uCoz